Resep Tahu Gejrot
Tahu Gejrot adalah kuliner khas Cirebon.
Bahan masak tahu gejrot cukup sederhana namun rasanya yang pedas asam manis cukup
membuat ketagihan untuk menikmati masakan berbahan tahu ini.
Bahan :
15 buah Tahu sumedang atau tahu pong50 ml kecap manis
25 gram gula merah
250 ml air
4 sdm air asam
Bahan yang ditubuk :
3 siung bawang putih, tumbuk halus5 buah cabai rawit hijau, tumbuk halus
4 buah cabai keriting hijau, tumbuk kasar
4 butir bawang merah, tumbuk kasar
Cara membuat Tahu Gejrot :
Rendam tahu selama 15 menit dalam air yang dibubuhi 1 sdt garam. Goreng tahu, sisihkan.Campur kecap manis, air, gula merah dan air asam. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai
mendidih. Matikan api. Dinginkan.
Sajikan tahu yang sudah dipotong - potong dalam piring / mangkuk kecil, tambahkan bumbu yang
ditumbuk dan tuang air bumbu.
Tahu dan Tempe Bacem
Bahan :
4 buah tahu250 gram tempe, potong - potong
2 lembar daun salam
1 potong lengkuas dimemarkan
500 cc air kelapa
50 cc minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdt ketumbar5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
½ sdt asam
1 sdm gula merah
Cara Membuat Tahu dan Tempe Bacem :
Masukkan ke dalam panci, air kelapa, daun salam, lengkuas dan bumbu yang dihaluskan. Aduk hingga tercampur rata.Masukkan tahu dan tempenya.
Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sambil dibolak-balik sampai berwarna kecoklatan, jangan sampai terlalu kering, dikhawatirkan akan berasa pahit.
Angkat dan dihidangkan
Botok Lamtoro ( Petai Cina )
Bahan :
500 gr kelapa agak muda, kupas dan parut150 gr ikan teri segar
50 gr lamtoro / petai cina
5 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah3 butir bawang putih
5 butir kemiri
2 buah cabai merah
150 gr tempe yang sudah aga busuk #sesuai selera bisa ditambahkan bisa tidak
Garam dan gula secukupnya
Daun pisang dan biting
Cara Membuat Botok Lamtoro ( Petai Cina ) :
Campur semua bahan termasuk bumbu halus, aduk rata.Bungkus dengan daun pisang, sematkan biting.
Kukus selama 30 menit hingga matang.
Botok Putren ( Jagung Muda )
Bahan :
1 ekor ikan asin peda, cuci bersih, buang durinya dan potong - potong250 gr putren ( jagung muda ), iris - iris
Cabai rawit sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabai merah
4 cm lengkuas, parut
1 sdt terasi
Garam, gula, larutan air asam jawa secukupnya
Daun pisang* dan biting ( tusukan daun )
Cara Membuat Botok Putren ( Jagung Muda ) :
Campur ikan asin peda, jagung muda dan bumbu halus.Bungkus 3 sdm isian botok tersebut dengan daun pisang, beri cabai rawit. Sematkan biting.
Kukus 20 menit hingga matang.
*
Supaya daun pisang tidak mudah sobek dan lebih lentur untuk membungkus,
layukan daun pisan terlebih dulu. Bisa dijemur di bawah terik sinar
matahari atau diuapkan di atas uap panas.
Tempe Mendoan
Bahan :
10 potong tempe, potong setebah 1/2 cm100 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
2 batang daun bawang, iris tipis
air secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang putih2 cm kencur
1 sdm ketumbar
Cara membuat Resep Masakan Tradisional : Tempe Mendoan :
Campur bumbu halus ,tepung beras, tepung terigu, daun bawang dan air. Aduk rata hingga cukup encer.Celupkan tempe ke dalam adonan.
Goreng tempe ke dalam minyak yang cukup banyak, goreng setengah matang.
Sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap cabai rawit
by: masakanmama.com
0 komentar:
Posting Komentar