Cake Tape
- 200 g tapai singkong yang bagus, buang seratnya
- 5 sdm susu kental manis
- 4 butir telur ayam
- 2 kuning telur ayam
- 200 g gula pasir
- 200 g margarin, lelehkan
- 75 g keju cheddar parut
- 200 g tepung terigu segitiga biru
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Semir loyang bundar berlubang tengah diameter 22 cm dengan margarin. Taburi sedikit tepung terigu. Sisihkan.
- Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 C.
- Campur tapai dengan susu kental manis. Tekan-tekan dengan garpu hingga lembut. Sisihkan.
- Taruh telur ayam dan gula dalam mangkuk. Kocok dengan mikser listrik berkecepatan rendah hingga telur berbuih dan gula larut.
- Tambah kecepatan mikser dan kocok terus selama 5-7 menit hingga kental dan berwarna putih.
- Masukkan campuran tepung terigu segi tiga biru bergantian dengan margarin leleh, sebagian demi sebagian sambil aduk hingga rata.
- Tambahkan tapai halus, aduk kembali hingga rata. Istirahatkan adonan selama 10 menit,
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Taburi keju parut.
- Panggang dalam oven panas selama 35 menit. Angkat.
- Dinginkan, potong-potong dan sajikan. Resep Membuat Terang BulanBahan:
- 400 gr terigu
- 80 gr gula pasir
- 5 gr ragi instan
- 4 gr garam halus
- 2 butir telur
- 450 ml air
- 2 gr soda kue
- vanili essence secukupnya
Bahan topping kue terang bulan mini :
- 100 gr margarin
- Meises
- Keju cheddar parut
- Kacang tanah, goreng, tumbuk kasr
- Pisang kepok
- susu kental manis
Cara membuat kue terang bulan mini:
- Campur tergu dan telur ke dalam baskom
- Buat adonan biang dengan cara mencampurkan ragi instan dan air, diamkan sebentar sampai ragi bekerja
- Masukkan campuran biang ke dalam campuran terigu. Aduk pelan sampai rata
- Masukkan gula, garam, soda kue dan essence vanili. Aduk sampai rata dan diamkan selama 30 menit sampai adonan mengeluarkan buih
- Siapkan cetakan kue terang bulan mini, panaskan dan olesi dengan sedikit margarin/minyak goreng
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh. Cukup setebal 1 cm dari dasar cetakan
- Tutup cetakan dan tunggu sampai permukaan terang bulan berpori
- Oles permukaan terang bulan mini dengan sedikit margarin kemudian tambahkan topping sesuai selera dan tutup kembali cetakan. Tunggu sampai terang bulan matang
- Bila kulit di bagian samping sudah kering berarti terang bulan mini sudah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.
- by : carapedia.com
0 komentar:
Posting Komentar