Cenil Pelangi
* 400 gram tepung kanji
* 275 ml air
* 1 sdt garam
* pewarna makanan warna merah, kuning , hijau
* 2000 ml air, untuk merebus
* 8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
* 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
* 1 sdt garam
* 20 buah takir daun pisang (bila suka)
* 6 sdm gula pasir
Cara Membuat Cenil Pelangi:
1. Larutkan 50 gram tepung kanji dengan 60 ml air, aduk, sisihkan. Didihkan sisa air bersama garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
2. Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri warna masing-masing bagian dengan pewarna merah, kuning dan hijau, aduk rata.
3. Ambil 1 sdm adonan merah, kuning dan hijau. Rekatkan menjadi satu, lalu gulung bentuk panjang sebesar kelingking. potong-potong ukuran 3 cm, selesaikan hingga sisa bahan habis.
4. Taruh air dan daun pandan dalam panci, jerang di atas api, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci. Masak hingga aroma pandan terserap oleh air. Buang daun pandan, teruskan memasak hingga air mendidih.
5. Masukkan adonan yang sudah dipotong-potong ke dalam air pandan, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
6. Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan di atas wadah atau takir daun pisang dengan taburan gula pasir.
Apem Ceylon
Bahan:* 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
* 1/2 sdt garam
* 250 gram tepung beras
* 50 gram tepung kanji
* 125 gram gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 2 sdt ragi instan
* minyak untuk olesan
Areh: masak diatas api sambil diaduk hingga mendidih
* 150 ml santan kental
* 1/4 sdt garam
* 1/2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat Apem Ceylon:
1. Rebus santan dan garam hingga mendidih, angkat, sisihkan. Taruh tepung beras, tepung kanji, gula pasir dan garam dalam wadah, aduk. Campurkan ragi instan ke dalam campuran tepung, aduk hingga rata.
2. Masukkan santan, aduk hingga rata dan adonan licin. Diamkan di tempat hangat selama kurang lebih 1 jam.
3. Panaskan wajan tebal bertutup dengan diameter 12 cm dia atas api sedang. Olesi dengan minyak goreng, tuang kurang lebih 50 ml adonan ke dalam wajan, tekan sedikit bagian tengahnya dengan punggung sendok agar adonan agak melebar. Tutup wajan.
4. Masak diatas api sedang selama kurang lebih 5 – 6 menit hingga setengah matang. Buka tutup wajan, tambahkan 1 sdm areh di atas apem. Masak terus dengan wajan tertutup hingga matang dan areh mengering, angkat.
TIP: Paling ideal menggunakan bara arang. Selain aromanya khas teksturnya juga lebih lembut. Bila menggunakan kompor gunakan api kecil hingga sedang
Klepon
Bahan :* 20 lembar daun suji
* 3 – 4 lembar daun pandan
* 30 ml air
* 1 sdt air kapur sirih
* 325 gram tepung ketan
* 25 gram tepung kanji
* 300 ml air hangat
* 1/2 sdt garam
* 100 gram gula merah, sisir/iris kecil
* air untuk merebus
* 4 lembar daun pandan, potong-potong
Pelapis: aduk jadi satu, kukus kurang lebih 10 menit.
* 1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit ari, parut memanjang
* 1/2 sdt garam
* 1 -2 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat Klepon:
1. Iris daun suji dan daun pandan, kemudian proses dalam blender bersama air. Setelah halus, peras dan saring, buang ampasnya. Masukkan air kapur sirih, aduk, sisihkan.
2. Taruh tepung ketan dan tepung kanji dalam wadah/mangkuk, tuangi air hangat yang sudah dicampur garam, aduk dan uleni selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu masukkan air daun suji-pandan, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan. Taruh 1/2 sdt gula merah di tengahnya, tutup kembali dan bentuk bulat. Lakukan langkah yang sama pada semua sisa bahan.
4. Masak air bersama daun pandan dalam panci tertutup. Setelah mendidih, kecilkan api, rebus terus hingga air perebus berbau harum. Keluarkan daun pandan dari panci, masukkan bulatan adonan ke dalam air pandan. Masak hingga terapung (kurang lebih 5 menit) atau hingga matang, angkat, tiriskan.
5. Segera gulingkan bulatan ke dalam kelapa parut kukus hingga bulatan terselimuti kelapa dan tidak melekat satu sama lainnya, sajikan.
Kue Serabi
Bahan:* 500 gram tepung terigu
* 1 sdt garam
* 1 sdt baking powder
* 3 butir telur, kocok sebentar
* 1250 ml santan, dari 1 butir kelapa
* 50 ml air daun suji-pandan
Saus:
* 200 gram gula merah, sisir
* 1 sdm gula pasir
* 750 ml santan, dari 1 butir kelapa
* 1/2 sdt garam
* 6 cm kayu manis
* 2 butir cengkih
* 4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara Membuat Kue Serabi:
1. Campur tepung, garam dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan terasa ringan.
2. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk rata. Aduk dengan sendok kayu, agar udara bisa masuk ke dalam adonan. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.
3. Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat, panaskan di atas api sedang, olesi dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur (kurang lebih 75 ml) adonan putih ke dalam wajan.
4. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian pinggirnya, tunggu hingga lubang cukup banyak, tutup wajan, masak hingga serabi matang. Congkel dan keluarkan serabi dari wajan. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Saus: Taruh semua bahan saus di dalam panci, masak diatas api sedang. Timba-timba santan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut dan bau harumnya keluar, angkat. Sajikan sebagai pelengkap serabi
Putri Hijau
Bahan:* 300 gram beras ketan putih
* 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa, didihkan
* 1 sdt garam
* minyak goreng untuk olesan
Lapisan:
* 3 butir telur
* 125 gram gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
* 25 ml air daun suji-pandan
* 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
Cara Membuat Putri Hijau:
1. Rendam beras ketan selama kurang lebih 30 menit, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat, pindahkan ke dalam panci. Jerang di atas api kecil, masukkan santan dan garam, aduk-aduk hingga kesat, angkat, kukus kembali dalam dandang selama kurang lebih 30 menit.
2. Siapkan mangkuk cetakan volume 75 ml, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Masukkan ketan ke dalam cetakan, tekan-tekan hingga 1/2 penuh dan padat. Kukus kembali selama 10 menit.
3. Lapisan: Kocok telur, gula dan garam hingga rata, masukkan tepung terigu, air daun suji-pandan dan santan, aduk hingga licin, kemudian saring.
4. Tuang adonan hijau ke dalam mangkuk berisi ketan dalam keadaan panas hingga penuh.
5. Lalu, teruskan mengukus hingga adonan hijau mengeras dan masak (kurang lebih 20 menit), angkat, biarkan agak dingin, sajikan. by: jualbeliforum.com
0 komentar:
Posting Komentar